quinta-feira, 18 de agosto de 2011

ALIMENTOS AINDA QUENTES, PODEM SER COLOCADOS NA GELADEIRA?

          Antes de responder essa pergunta, pergunto eu: Você sabe o que é? TRANSFORMAÇÕES EXOTÉRMICAS E ENDOTÉRMICAS?  bom, estas transformações classificam as passagens de estados físicos de uma matéria. ENDOTÉRMICAS, são todas as reações ou transformações de estado físico, sólido, líquido, gasoso, que ocorrem com ABSORÇÃO DE CALOR. Podemos ver um exemplo simples do nosso cotidiano com o gelo. O gelo dentro do refrigerador , se mantém a uma temperatura abaixo do seu PONTO de FUSÃO( PF °C - temperatura ao qual a matéria passa do estado sólido para o estado líquido) ao sair do congelador, ele absorve o calor externo, fazendo com isso sua própria temperatura elevar-se e com isso derretendo, chegando ao seu ponto de fusão. Nosso corpo também sofre algo parecido, ele absorve o calor externo, elevando com isso nossa temperatura interna também, só que nós não derretemos, liberamos o suor.
JÁ A EXOTÉRMICA, ocorre em um processo inverso, a matéria ou substância já esta quente, e para passar de um estado físico para outro, tem que resfriar, ou seja  LIBERAR CALOR,  então transformações exotérmicas são aquela que ocorrem com liberação de calor. O mesmo exemplo pode ser lembrado com a água, ao CONDENSAR,(  passar do estado líquido para o gasoso) a água esta liberando o seu calor interno, e com isso unindo suas moléculas que antes estavam agitadas devido ao aumento da temperatura. Outro exemplo é nosso corpo humano, quando fazemos exercícios a noite, e paramos, podemos ver o calor de nosso corpo sendo liberado, e com isso esfriamos. TUDO QUE ESFRIA, NÃO ABSORVE O FRIO, PELO CONTRÁRIO, LIBERA SEU CALOR,  eis o motivo pelo qual  NÃO É BOM QUE SE COLOQUE ALIMENTOS QUENTES NO REFRIGERADO,isso não vai danifica-lo, ou a comida vai estragar, ao contrário que muita gente pensa, mais ao liberar esse calor dentro do refrigerador, o  CONDENSADOR  da máquina, vai trabalhar mais para manter o ambiente frio novamente, e com isso ocorre um AUMENTO NO CONSUMO DE ENERGIA,  apena por isso. Então, o mais recomendado é esperar esfriar, até por que a comida aguenta até 1 hora fora da geladeira, e diminui até mesmo a pressão interna dentro do recipiente se caso for tampado.

4 comentários:

  1. Gostei, eu sabia que tinha que esperar a comida esfriar para antes mater-la na geladeira, só que não sabia o motivo.

    ResponderExcluir
  2. Show de bola professor!
    Está de maneira bem didática, ficou facinho-facinho de entender @>-

    ResponderExcluir